Главная / Информация / База знаний

Основные ножи и их применение

Основные ножи и их применение

Нож для очистки овощей

Нож для очистки овощей сконструирован так, чтобы быть одновременно и универсальным, как поварской нож, и в то же время значительно меньше по размеру. Прямая или зубчатая кромка отлично подходит для очистки и сложных работ, таких как очистка креветок, удаление семян или вырезание мелких украшений. 

Наиболее распространены четыре типа ножей для очистки овощей… изогнутый, копьевидный, остроконечный и боуи.  Чтобы тонко нарезать изысканными кольцами перец или разрезать оливки, вишни можно воспользоваться изогнутым или остроконечным ножом для очистки овощей и оригинально оформить салаты. Поварской нож для очистки, или копьевидный нож, можно использовать для отделения зерен кукурузы от початка, для шинкования головок латука или капусты, очистки кожуры фруктов и овощей, разрезания фасоли и т.д. Нож типа боуи используется для удаления глазков картофеля, семян, очистки кожуры и вынимания косточек.


Универсальный нож

Острый 15-сантиметровый универсальный нож наиболее эффективен для нарезки мягких фруктов и овощей, таких как помидоры или кабачки. Для кислых фруктов предпочтительнее использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Нож удобен для отрезания больших колец дыни, нарезания кубиками головок латука, подготовки капусты к шинкованию, разрезания грейпфрутов и апельсинов и т.д.


Обвалочный нож

Обвалочные ножи используются для отделения мяса от костей. Обычно длина лезвия составляет от 12 до 15 см и изготавливаются с различной гибкостью: от жестких до сверхгибких.  Многие повара упрощают нарезку и получают дополнительные порции, отделяя жаркое, когда оно частично приготовлено. Для отделения жаркого, целых окороков, бараньих ног, телячьих ног и разделки филе рыбы лучше всего подходит узкое гибкое лезвие. Более широкое и жесткое лезвие используется для нарезки сырого мяса и многих других разделочных операций над менее толстыми кусками мяса.

Мясницкий нож, нож для стейков и кухонный топорик

Иногда на кухне мясницкие ножи и ножи для стейков используются для разрезания соленой свинины, нарезания охлажденного мяса, стейков или для разделки сырого мяса. Многие повара используют любимый кованый поварской нож для работ, которые обычно выполняют с помощью этих ножей. Кухонный топорик используется для вскрытия лобстеров, разделки птицы и разрубания суставов.


Поварской нож

Также известный как шеф-нож, поварской нож длиной от 15 до 30 см имеет более широкую область применения, чем какой-либо другой нож на кухне. Лезвие широкое у рукояти и сужается к острию. Глубокий чойл защищает суставы пальцев при нарезке или измельчении сельдерея, лука, ядер орехов, петрушки, перца и т.д. При правильном использовании, повар располагает острие ножа на разделочной доске за продуктом, который нужно нарезать кубиками или ломтиками и, не поднимая острия, работает ножом качающимися движениями, чтобы нарезать равномерно и быстро. Также используется для разделки горячего жаркого. Лезвие может быть закаленным.

Ножи для нарезки

Ножи для нарезки очень похожи на ножи для нарезания готового мяса, за исключением того, что они обычно длиннее и уже. Ножи для нарезки предназначены для отрезания тонких, равномерных ломтей мяса и обычно более гибкие. Многие повара считают, что ножи для нарезки лучше подходят для нарезки ветчины, жаркого, рыбы или поджаренной на барбекю говядины и свинины. Они могут быть с ровной режущей кромкой, кромкой Грантон, или куллен.

Нож для ветчины – это специальный нож с длинным лезвием и закругленным концом. Он обычно тоньше и более гибкие, чем обычные ножи для нарезки.


Филейные ножи

Филейный нож представляет собой очень длинный и гибкий обвалочный нож, который используется для нарезки филе или разделки рыбы. Лезвия длиннее и более гибкие, чем у традиционных обвалочных ножей, поэтому они легко перемещаются вдоль хребта и ребер, а также по-над кожей рыб.


Ковровые ножи


Линолеумные ножи


Кровельные ножи


Резак для паспарту


Промышленные ножи


Мастихины / шпатели

Мастихин представляет собой долото с чрезвычайно гибким лезвием и без острой режущей кромки. В первую очередь он используется для смешивания красок.  Английское название мастихина - "palette knife", взяло как часть названия слово "palette" – палитра художника, используемая для смешивания масляных красок. Некоторые художественные техники предусматривают нанесение красок мастехином.

Выпускается преимущественно два типа художественных мастехинов: симметричный, напоминающий шпатель с закругленным концом, предназначенный для смешивания красок на палитре; асимметричный, с опущенным заостренным концом, как кельмо, для нанесения красок на холстину.

Мастехины также используются на кухне, где гибкость позволяет просовывать их под выпечку и подобные изделия.


Шпатели и скребки

Шпатели и скребки изготавливаются из толстой, высококачественной инструментальной стали, методично закаленной, отпущенной и отшлифованной для получения требуемого опуска и гибкости в соответствии с профессиональными спецификациями. Форма рабочей поверхности и размеры вырабатываются в тесном взаимодействии с ремесленниками.

Ножи для резины

Ножи для резины выпускаются преимущественно для шиноремонтной отрасли. Кроме того, они находят применения и во многих других отраслях. Хотя ножи из высокоуглеродистой стали разработаны для выполнения вполне определенных задач.

Сапожные ножи

Выпускается большое разнообразие лезвий из высокоуглеродистой стали квадратной, расширенной, закругленной и изогнутой формы. Они также находят промышленное применение и в других отраслях.


Удлиненные лезвия и рукояти


Нож для рыбы


Японские поварские ножи

Имеется несколько разных типов японских кухонных ножей. Чаще всего в японской кухне используются ножи деба-бочо (кухонный топорик), сантоку-хочо (универсальный нож), накири-бочо и усуба-хочо (японский нож для овощей), а также тако-хики и янаги-ба (нож для нарезки сашими).

Сочетание традиционных форм лезвия и бритвенно острых кромок представляет собой инструмент, с помощью которого получают неповторимый внешний вид и вкус аутентичной японской кухни.  Легко моющиеся, высококачественные лезвия из нержавеющей стали и рукояти из прочной древесины магнолии добавляют современные преимущества к традиционным особенностям.  Каждое изделие помещено в индивидуальный чехол, что упрощает продажу и защищает от чрезвычайно острой кромки.


Китайский кухонный топорик или китайские шеф-ножи

Китайский кухонный топорик, или китайский шеф-нож - это разновидность универсального топорика, но с более тонким поперечным сечением. Китайский топорик используется для нарезки и разделки широкого разнообразия видов мяса, рыбы или овощей.  Chinese Cleaver or Chinese Chef's Knives


Ножи сантоку

Сантоку – это азиатский поварской универсальный нож, который подходит для выполнения множества задач нарезки. У сантоку более прямая кромка, чем у шеф-ножа, и скошенное лезвие. Обычно длина его составляет 12-17 см, к тому же настоящий сантоку сбалансирован, гладко отполирован и, как правило, он легче и тоньше западного аналога.  Конструкция позволяет ножу легко нарезать мясо с тонкими костями и без костей, рыбу и овощи. На боковой поверхности некоторых сантоку нанесены регулярные выемки, которые уменьшают прилипание продуктов и сопротивление при нарезании. Обычный в азиатских кухнях, сантоку стал очень популярным среди европейских и американских поваров.

Ремесленные ножи

Ремесленные ножи предназначены для резьбы по дереву, изготовления моделей, вырезания трафаретов и общего применения.


Нож для срезания смеси с вальцов


Ножи для ткани


Раскладные ножи


Ножи для хлеба

Bread KnivesНожи для хлеба представляют собой разновидность ножей с зубчатой кромкой. Ножи с зубчатой кромкой используются в первую очередь для разрезания твердых снаружи и мягких внутри продуктов. 

Лезвие ножа для хлеба отклонено от рукояти так, что фаланги пальцев повара не касаются разделочной поверхности, когда лезвие завершает разрезание

Мясницкий мусат

Butcher SteelsНожи Dexter поставляются с очень острой режущей кромкой. При длительном использовании кромка подворачивается и нож затупляется. Несколько простых движений по мясницкому мусату восстанавливает остроту кромки. 



Точилки для ножей

Knife Sharpeners


Вилки

Forks


Ножи для пиццы

Pizza Knives


Ножи для фруктов, или для консервации

Produce and Canning Knives


Универсальные ножи

Utility Knives


Шпатели, Распределители и другие пекарские принадлежности

Spatulas, Spreaders and Other Bakery Items


Лопатки

Turners


Принадлежности для раздачи


Крюки для мяса

Meat Hooks


Игла для сшивания мяса

Beef Tier


Ножи для сыра

Cheese Knives


Нож сантоку

Santoku Knife"Сантоку" означает "три хорошие вещи". Для нарезки рыбы, мяса, овощей. 



Нож с двухсторонней заточкой

Duo-Edge KnifeНож с двухсторонней заточкой снабжен превосходной кромкой с регулярными выемками, запатентованной компанией Dexter. Овальные выемки выгравированы на боковой поверхности лезвия для снижения сопротивления при разделке и облегчения отделения пластов.



Нож для разделки рыбы

Heading Knife


Эргономичные ножи для рыбы

Ergonomic Fish Knives


Удлиненные лезвия и рукояти


Топорик

CleaverТопорик для мяса представляет собой большой прямоугольный нож, который используется для отрезания больших кусков мяса. Тяжелое и толстое лезвие предназначено для разрубки костей и уставов. У многих топориков на вершине имеется отверстие, которое позволяет хранить его в зоне досягаемости на стеллаже.  Топорик – это необходимый инструмент на любой кухне, где готовят мясо.

Сапожный нож


Нож с зубчатой кромкой

Net Knife


Нож для грейпфрута

Grapefruit KnifeНож для грейпфрута имеет маленькое, узкое изогнутое лезвие, которое используется для отделения мякоти грейпфрута от кожуры и внутренних перегородок. Обычно лезвие зазубренное и с тупым концом.


Когтевидный нож

Когтевидный нож (иногда его называют "клюв" или просто нож для очистки) – это нож для очистки с острым концом, изогнутым вниз.  Когтевидный нож используется для большинства тех же задач, что и ножи для очистки овощей. Их можно использовать для нарезания украшений, таких как розетки или желобки, нарезания мягких фруктов, очистки кожуры или удаления изъянов. Они также используются для выполнения нарезки бобовидной формы при приготовлении овощных гарниров.


Нож для нарезки мяса

Нож для нарезки мяса - это крупный нож, который используется для нарезки тонких пластов мяса, включая птицу, жаркое, ветчину и другие виды крупных кусков приготовленного мяса.  Нож для нарезки значительно тоньше шеф-ножа, что позволяет с его помощью нарезать более тонкие равномерные пласты.

Самый важный нож для нарезки – это нож для нарезки ростбифа. Нож для нарезки ростбифа применяется для вырезания круглых порций жаркого без костей, нарезки вареной грудинки, тушеного мяса, жаркого из задней части и обрезки жареных ребрышек. А узкий нож используется для нарезки ветчины или холодного мяса всех типов. Широкое жесткое лезвие лучше подходит для нарезки горячего мяса, в то время как узким гибким лезвием эффективнее нарезать холодное мясо. Хотя имеется большой выбор, нож для нарезки должен быть адекватной длины, чтобы обеспечивать плавное выполнение нарезки.


Нож для устриц или моллюсков

Нож для устриц или моллюсков снабжен коротким, толстым лезвием, которое используется для вскрывания раковин и отделения от них мяса.

Ножницы

Кухонные ножницы могут использоваться для тех же целей, что и ножи. Нужно быть внимательными и не резать пищевые продукты ножницами закрытой конструкции, так как их невозможно надлежащим образом очистить, и они могут переносить бактерии.

SaniSafe

Прочные и гигиеничные, рифленые противоскользящие рукояти из полипропилена легко очищаются и выдерживают высокие и низкие температуры. Водонепроницаемый уплотнитель между лезвием и рукоятью гарантирует абсолютную гигиеничность. Нержавеющее, высокоуглеродистое лезвие, прошедшее индивидуальное полирование и заточку, прекрасно себя зарекомендовало для коммерческого использования. Изготовлено в США. Сертифицировано NSF.


Connoisseur

Разработанные для шеф-поваров и использования в зоне для клиентов лучших ресторанов, отелей и других заведений. В этом ноже отлично сочетаются превосходные материалы и мастерство экспертов компании Dexter. Гигиеничная рукоять из палисандрового дерева, пропитанная полимерами и резиной, обеспечивает тепло, надежность, баланс и устойчивость к ржавчине.  Нержавеющее, высокоуглеродистое лезвие, прошло индивидуальную полировку до самой кромки. Изготовлено в США.

Нажмите Shop / By Product Line / Connoisseur

Sof-Grip

Стандартные ножи нескользящей и комфортной конструкции для самых требовательных кухонь. Вставки из мягкой резины снижают напряжение, которое приводит к усталости и, как правило, к повреждениям запястья, таких как туннельный синдром запястья. Нержавеющее, высокоуглеродистое стальное лезвие проходит индивидуальное полирование и заточку.  Изготовлено в США. Сертифицировано NSF.

Также смотрите SofGrip

Нажмите Shop / By Product Line / SofGrip


Duo Glide

Duo GlideНовый подход к нарезке.

Линия ножей DuoGlide создана для того, чтобы артрит не мешал разрезать, рубить или нарезать благодаря повышенному комфорту и снижению нагрузки. В ножах DuoGlide мы применили нашу известную технологию изготовления лезвия и сверх мягкую рифленую рукоять правильного размера. Рукоять можно удерживать разными способами, что повышает комфорт и контроль. В результате: точный контроль и меньше дискомфорта в запястье, кисти и руке. Лезвие из высокоуглеродистой нержавеющей стали проходит индивидуальное полирование и заточку, что обеспечивает совершенную кромку, устойчивость к коррозии и подходит для выполнения любой нарезки. Выпускается четыре модели ножей DuoGlide, удовлетворяющие любым запросам.

Нажмите Shop / By Product Line / DuoGlide.

Новый подход к нарезке.

Линия ножей DuoGlide создана для того, чтобы артрит не мешал разрезать, рубить или нарезать благодаря повышенному комфорту и снижению нагрузки. В ножах DuoGlide мы применили нашу известную технологию изготовления лезвия и сверх мягкую рифленую рукоять правильного размера. Рукоять можно удерживать разными способами, что повышает комфорт и контроль. В результате: точный контроль и меньше дискомфорта в запястье, кисти и руке. Лезвие из высокоуглеродистой нержавеющей стали проходит индивидуальное полирование и заточку, что обеспечивает совершенную кромку, устойчивость к коррозии и подходит для выполнения любой нарезки. Выпускается четыре модели ножей DuoGlide, удовлетворяющие любым запросам.

Нажмите Shop / By Product Line / DuoGlide.


Arthritis Knife

Arthritis KnifeНовый подход к нарезке.

Линия ножей DuoGlide создана для того, чтобы артрит не мешал разрезать, рубить или нарезать благодаря повышенному комфорту и снижению нагрузки. В ножах DuoGlide мы применили нашу известную технологию изготовления лезвия и сверх мягкую рифленую рукоять правильного размера. Рукоять можно удерживать разными способами, что повышает комфорт и контроль. В результате: точный контроль и меньше дискомфорта в запястье, кисти и руке. Лезвие из высокоуглеродистой нержавеющей стали проходит индивидуальное полирование и заточку, что обеспечивает совершенную кромку, устойчивость к коррозии и подходит для выполнения любой нарезки. Выпускается четыре модели ножей DuoGlide, удовлетворяющие любым запросам.

Нажмите Shop / By Product Line / DuoGlide.