Для эффективной работы всегда поддерживайте ножи Dexter-Russell острыми. Помните, что тупой нож может представлять опасность. Храните ножи в стойке или блоке, чтобы предотвратить прямой контакт ножей друг с другом или другими твёрдыми предметами. Не бросайте их в ящик и не используйте для открытия банок, снятия крышек с банок и бутылок, не разрезайте верёвки, уголки картонных коробок, металл или бумагу. Всегда используйте разделочную доску или другую подходящую поверхность для нарезки, когда измельчаете, нарезаете или рубите ... Никогда не нарезайте на металле, стекле или фарфоре.
Кухонные ножи требуют постоянного осмотра для эффективной работы. Прекрасно заточенное лезвие из лучшей стали, с самым совершенным дизайном очень быстро исчерпает свои ресурсы, если будет использоваться на твёрдой поверхности.
Даже обыкновенная нарезка мяса постепенно изнашивает хорошее лезвие. Однако это не означает, что нож требует повторной заточки. Достаточно всего нескольких раз провести по лезвию мясного ножа стальной оправкой и былая острота режущего края будет восстановлена. Хотя со временем острый край всё же затупится окончательно и не сможет быть восстановлен с помощью оправки. Тогда нож следует заточить заново.
Это можно сделать вручную или с использованием электрического шлифовального круга. Крайне важно соблюдение температурного режима, при котором шлифовальный круг не должен перегревать лезвие, т.к. чрезмерное тепло будет влиять на характеристики металла, и лезвие перестанет сохранять остроту кромки. Влажный точильный камень является наилучшей защитой от перегрева. Когда стальная оправка уже не способна вернуть лезвию его былую остроту, рекомендуется использовать хорошо смазанный точильный камень. При правильном соблюдении инструкции, пользователь может стать весьма умелым точильщиком ножей.
- Крепко возьмите стальную оправку левой рукой (если вы правша), надёжно расположите большой палец за гардой.
- Расположите «пятку» лезвия к оправке под углом в 90° (см. рисунок А).
- Сохраняя режущий край лезвия повёрнутым в сторону оправки, отклоните верхнее ребро лезвия примерно на 6,5 мм или 20° от оси оправки - (см. рисунок В).
- Старайтесь сохранять этот угол и равномерное умеренное давление, пока вы плавно скользите лезвием вниз по всей длине оправки в одном непрерывном движении, до тех пор пока кончик ножа не окажется рядом с рукояткой оправки - (см. рисунок C).
- Повторите действие для другой стороны лезвия, только на этот раз нож должен находиться под оправкой- (см. рисунок D).