Нож для очистки овощей
Четыре модели ножей для очистки овощей являются наиболее распространенными ... изогнутые, прямые, заострённые и с вырезом на конце. Мелко нарезать кольцами нежный перец или отделить оливки и вишни от косточек для украшения салатов, всё это легко выполняется изогнутым или заострённым ножом для очистки овощей. Нож для чистки овощей, или нож с прямым лезвием, может быть использован для снятия початка с кукурузы, разделки кочана салата или капусты, снятия кожуры с фруктов или овощей, нарезки фасоли и т.д. Нож с вырезом на конце используется для удаления глазков картофеля, удаления косточек из ягод и плодов.
Вспомогательный нож
Острый 6-ти дюймовый вспомогательный нож является наиболее эффективным для нарезки нетвёрдых фруктов и овощей, таких как помидоры или тыква. Для кислых плодов лучше использовать лезвие из нержавеющей стали. Ножи подходят для нарезки дыни на большие кольца, кочанного салата клиньями, подготовки капусты для измельчения, разделения на две части грейпфрутов и апельсинов и т.д.
Нож обвалочный
Лезвия имеют длину от 10 см до 20 см. Многие повара отделяют частично приготовленное жареное мясо от костей, чтобы упростить последующую нарезку и получить дополнительные порции. Узкие гибкие лезвия лучше всего подходят для обвалки жареного мяса, окорока, бараньей ноги, телячьей ноги и филе рыбы. Широкое жёсткое лезвие используется для нарезки сырого мяса и для многих других операций по нарезке кусков мяса меньшей толщины.
Большой нож мясника, изогнутый нож для стейка и тесак
Подходят для необычных работ на кухне, большой нож мясника и изогнутый нож для стейка могут быть использованы для перемешивания соленой свинины, нарезания охлажденного мяса кубиками, резки стейка или обрезки сырого мяса. Многие повара берегут любимые кованые поварские ножи и применяют для подобных работ эти специальные ножи. Тесак используется для вскрытия панцирей морских моллюсков, резки птицы и разделения суставов.
Поварской нож
Представленные в диапазоне размеров от 15 см до 30 см, эти ножи имеют больше вариантов применения, чем любой другой нож на кухне. У основания лезвие имеет ширину ручки и сужается в точку на острие. Широкая незаточенная часть лезвия предохраняет суставы, при нарезке сельдерея, лука, орехов, мяса, зелени, перца и т.д. При правильном расположении ножа на разделочной доске можно нарезать кубики или ломтики плавными качающими движениями, не отрывая кончик ножа от доски, равномерно и быстро. Используется также для нарезки горячего жаркого. В ассортименте представлены ножи как с кованными, так и не кованными лезвиями.
Слайсеры и резаки
Одним из наиболее важных ножей является слайсер для ростбифа, который часто используется, чтобы нарезать куски жареного мяса без костей, отварные грудки, жареное мясо в горшочках, жареный окорок, и жареное мясо на рёбрышках. Узкий слайсер используется для нарезки ломтиками холодного мяса, ветчины или холодного жаркого всех видов. Широкое, жёсткое лезвие облегчает работу по нарезке горячего мяса, в то время как для холодного мяса больше подходят узкие, более гибкие лезвия. Хотя на выбор представлено много моделей слайсеров и резаков, важной характеристикой при выборе ножа является длина лезвия, чтобы процесс нарезки был скользящим и лёгким.